OS BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE NA SAÚDE E NA ESTÉTICA

O chocolate tem como principal componente o cacau (que é uma planta nativa do continente americano), na forma de pasta e manteiga de cacau, além de açúcar e leite. A variação das concentrações destes componentes é que irão classificar o tipo do chocolate (ao leite, light, diet, amargo, meio amargo, sem lactose, sem glúten). O cacau é que faz do chocolate um alimento funcional e com inúmeros benefícios à saúde, mas deve-se escolher a quantidade correta de consumo diário. O recomendável são, no máximo, 50 g de chocolate por dia.


O chocolate também possui em sua composição, a feniletilamina, que estimula a produção de serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar, ajudando a combater a depressão e a ansiedade. Além disso, possui sais minerais (tais como ferro, fósforo, potássio, sódio e flúor), algumas vitaminas (A, B, C, D e E) e também um tipo de gordura insaturada chamada de ácido oléico, sendo este conhecido por auxiliar na reduçăo de colesterol. Outras substâncias presentes no chocolate como a teobromina e tiramina, estimulam os neurônios, agilizando o raciocínio, e favorecem o funcionamento do coração, devido ao estímulo que leva ao sistema muscular.


O chocolate amargo, em especial, possui substâncias antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos, combater a hipertensão, prevenir cânceres, promover a saúde do coração, retardar o envelhecimento e diminuir o colesterol ruim.


O consumo de chocolate com alto teor de cacau (60 a 80%) causa uma elevação nos níveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no cérebro, proporcionando uma sensação de bem estar e melhora do humor. Porém, muito cuidado se consumi-lo nos momentos de ansiedade e TPM, pois pode causar vício devido à presença de estimulantes cerebrais, como a cafeína e a teobromina!


O poder funcional do chocolate é visto a partir de componentes antioxidantes presentes no alimento. O cacau em pó possui um dos maiores teores antioxidantes, em 2º lugar está o açaí e em 3º, o chocolate amargo. O chocolate é rico em substâncias chamadas de polifenóis, destacando-se os flavonóides (também presentes nas frutas cítricas, tais como uva, cereja, chá verde, vinho tinto, nozes, castanhas e isoflavonas da soja) com poderosa ação antioxidante ao organismo. O poder antioxidante neutraliza os efeitos dos radicais livres (responsáveis pela deterioração e envelhecimento do organismo), advindos do estresse, da má alimentação, poluiçăo, inflamaçőes e obesidade.

Pesquisas comprovam que, ao contrário do que muita gente pensa, o chocolate e a acne não têm relação direta. A acne é causada por um distúrbio hormonal que varia de pessoa para pessoa e que também, tem tudo a ver com a pele oleosa, portanto pessoas que estão em tratamento de cravos e espinhas devem se abster de alimentos gordurosos, inclusive chocolate. Se alguém não tem tendências em ter acnes, essa pessoa vai comer chocolate e gorduras, e não vai ter acnes. Outra crendice em volta do chocolate é saber se ele engorda ou não. Essa resposta é simples, depende do tipo de chocolate que você consome e a quantidade ingerida. Por isso, se você ingerir em grande quantidade, ocorrerá aumento de peso e trará riscos a sua saúde.


O poder de hidratação do chocolate é visto a partir do extrato vegetal do cacau, composto por ácidos graxos que evitam o ressecamento da pele e a perda de água, assim, quanto mais cacau tiver o chocolate, melhor!


Assim como é bom para a saúde do corpo, o chocolate também traz benefícios à parte externa do nosso corpo, a nossa estética – a saúde da pele. Para o uso estético, o chocolate tem uma característica essencial, as gorduras, que ajudam a relaxar e deixar a pele hidratada e fortalecida. Nas máscaras faciais, tem efeito altamente hidratante e emoliente, equilibrando a pele desidratada e danificada. Ele é utilizado em limpeza de pele, hidratações faciais e banhos corporais, mas lembre-se, como o chocolate é gorduroso, o tratamento não pode ser feito em pessoas com a pele oleosa ou que contenham acnes.


Vale salientar que o chocolate utilizado para a produção desses cosméticos é o chocolate meio amargo, pois o chocolate branco não é bom para a saúde e nem para a beleza estética humana.
Comemorar com chocolate năo é pecado, afinal a satisfaçăo vem do prazer de se alimentar e saborear os alimentos! O problema está nos tipos de chocolate, na quantidade e na frequência em que se consome esta delícia... Mesmo sabendo de todos os benefícios deste alimento, é importante salientar que todo o tipo de chocolate deve ser consumido com moderaçăo. Portanto, procure a orientaçăo de um profissional Nutricionista.