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Essa fruta tão tropical ajuda no controle do diabetes e do colesterol, além de reduzir a gordura localizada.
Modo de fazer:
O maracujá é um fruto da família das Passifloráceas, originária da América Tropical e muito conhecida no Brasil tanto pela fruta quanto pela flor, também chamada flor-da-paixão. Suas folhas e raízes contêm uma substância semelhante à morfina, a passiflorina, empregada como calmante. A casca da fruta é grossa e pode ser amarela ou vermelha. Já a polpa, é formada por sementes pretas cobertas de uma substância amarela e translúcida, ligeiramente ácida e de aroma acentuado, sendo consumida ao natural, em sucos, sorvetes e doces.
O suco do maracujá oferece ao organismo boa quantidade de vitaminas, especialmente A e C, além de sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e fibras. Cada 100ml de suco contém, em média, 53 calorias, variando conforme a espécie utilizada, pois existem muitos tipos de maracujá, os quais variam de tamanho e cor.
Estudos específicos recentes mostram que a casca do maracujá, especialmente a parte da polpa branca, é rica em pectina, fibra solúvel que em conjunto com a celulose e a lignina conduzem a gordura para as fezes, ou seja, diminuem sua absorção e reduz riscos para as doenças coronarianas. Isso ocorre porque, quando ingerida a fibra, ela se transforma em um gel que não é absorvido pelo organismo humano. Por permanecer intacta durante seu trajeto pelo trato gastrointestinal, elas eliminam a gordura pelas fezes, auxiliam na redução da absorção da glicose, contribuindo assim para o controle da glicemia sanguínea. Além disso, favorece o emagrecimento por conferir saciedade gástrica. Os benefícios destas fibras estão presentes na parte branca da casca, portanto farinhas providas da parte amarela da casca do maracujá não são fontes destas fibras. A recomendação de fibras para adultos, segundo a Food na Agriculture Organization (FAO), não devem ultrapassar 30g/dia. O excesso de fibras no organismo pode causar diarréias e interferir na absorção de nutrientes importantes. Já o óleo de maracujá, extraído da semente, de cor amarelada, de sabor agradável pode também ter aplicação variada na indústria cosmética como em cremes, xampus, loções, óleos e sabonetes. Produtos à base desta fruta contém ativos (vitamina C e polifenóis) que ajudam a combater o envelhecimento precoce e neutralizam os radicais livres, além de estimular a produção de colágeno e elastina.
Prepare em casa
O maracujá tem o poder de baixar as taxas de açúcar e de bloquear a gordura. O segredo desta fruta está na casca, transformada em farinha, que contém a fibra pectina, grande responsável pelo emagrecimento. Existem várias opções de farinha do maracujá feitas em laboratórios à venda em farmácias e lojas de produtos naturais, porém é possível também preparar a farinha em casa.
Ingredientes:
- Bicarbonato de Sódio
- 6 unidades de maracujá
- Vinagre
- Água
Modo de fazer:
Depois de lavar os maracujás, mergulhe-os numa mistura de água com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa por litro) ou vinagre e deixe agir por 20 minutos. Passe-os novamente em água corrente. Parta os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve para fazer suco. Corte a casca em tirinhas, ponha numa assadeira e asse no forno médio por cerca de 30 minutos. As cascas devem ficar bem secas. Deixe esfriar. Bata no liquidificador até transformar em farinha e em seguida, peneire. Agora já está pronto para o consumo.
OBS: O consumo deve ser diário, uma colher de sopa antes das três principais refeições, no iogurte, suco, salada ou sopa. Mas não adianta usar a farinha e abusar de alimentos gordurosos e com muito açúcar. Aproveite para cortar os excessos alimentares e faça atividade física.
OBS: O consumo deve ser diário, uma colher de sopa antes das três principais refeições, no iogurte, suco, salada ou sopa. Mas não adianta usar a farinha e abusar de alimentos gordurosos e com muito açúcar. Aproveite para cortar os excessos alimentares e faça atividade física.